Corona-Virus: Die Alarmstufe wird verschärft ab Mittwoch, 24. November 2021

Das sind die neuen Regeln im Überblick:

In Alarmstufe II gilt 2G plus künftig bei Veranstaltungen, auf Weihnachtsmärkten, bei Inanspruchnahme körpernaher Dienstleistungen, in Prostitutionsstätten und Diskotheken. Das heißt, der Zugang ist nur für Geimpfte oder Genesene gestattet, die zusätzlich einen negativen Antigen- oder PCR-Test vorweisen können. Aufgrund der damit verbundenen Herausforderungen für die Veranstaltungsbranche wegen bereits verkaufter Tickets, werden Verstöße in dieser Woche noch nicht verfolgt

Außerdem gelten zusätzlich in Stadt- und Landkreisen mit einer Sieben-Tage-Inzidenz von mehr als 500 Ausgangsbeschränkungen für Nichtgeimpfte und Nichtgenesene von 21 bis 5 Uhr (Ausnahme bei Vorliegen triftiger Gründe, u. a. Berufsausübung, Besuch von Ehegatten oder Lebenspartnern und Spazierengehen / körperliche Bewegung allein im Freien). Im Einzelhandel gilt in diesem Fall grundsätzlich 2G (Ausnahme: Grundversorgung).

Für Friseurdienstleistungen gilt in beiden Alarmstufen eine 3G-Pflicht mit PCR-Tests.

Veranstaltungen und Weihnachtsmärkte werden ab der Alarmstufe auf 50 Prozent der Kapazität begrenzt.

In Hotels gilt für touristische Übernachtungen bereits ab der Alarmstufe 2G, bei geschäftlichen Übernachtungen 3G.

In Bus und Bahn sowie im Flugzeug gilt auf Grund bundesrechtlicher Vorgaben generell 3G.

Veranstalter müssen Test-, Impf- und Genesenennachweise grundsätzlich
mit digitalen Anwendungen (z. B. der CovPassCheck-App) kontrollieren und
den Namen anhand von Ausweisdokumenten überprüfen. Damit ist der Zutritt
allein mit dem gelben Impfpass nicht mehr möglich, es muss der QR-Code
per App oder in Papierform mitgeführt werden.

Ausnahmen für Schülerinnen und Schüler gelten nicht in Diskotheken – auch
sie müssen 2G-Nachweise vorlegen, in der Alarmstufe II gilt 2G plus.

Volljährige Schülerinnen und Schüler können nicht mehr den Schülerausweis
vorlegen, um Zutritt zu erhalten. Für sie gelten die gewöhnlichen 2G- bzw.
3G-Zutrittsregelungen.

Schülerinnen und Schüler zwischen 12 und 17 Jahren können noch voraussichtlich bis kurz nach dem Weihnachtsfest Zutritt mit dem Schülerausweis erhalten.

Weitergehende Informationen finden Sie unterhttps://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/

Siehe auch: https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/faq-corona-verordnung/.

----------------------------------------

Weitere Infos gibt es hier: www.loerrach-landkreis.de/corona.

Hier finden Sie die aktuelle Corona-Verordnung des Landes sowie alle weiteren aktuellen Corona-Verordnungen für die verschiedenen Fachbereiche in Baden-Württemberg.