Informationen zur Kindernotfallbetreuung

Die Entwicklung bezüglich der Verbreitung des Coronavirus hat die baden-württembergische Landesregierung dazu veranlasst ab Dienstag, 17. März 2020 den Unterricht und jegliche Veranstaltungen an Schulen sowie den Betrieb an Kindertagesstätten und in der Kindertagespflege auszusetzen. Die Regelung gilt bis einschließlich Sonntag, 19. April 2020 (Ende der Osterferien).

Die Landesregierung hat sich dazu entschieden, die Schulen und Kindertageseinrichtungen erst ab kommenden Dienstag, 17. März 2020, zu schließen, um einen einigermaßen geordneten Übergang in die unterrichts- bzw. betriebsfreie Zeit zu ermöglichen.

Schulen

Die Einrichtung einer Notfallbetreuung für diejenigen Schülerinnen und Schüler an der Grundschule Vorderes Kandertal ist erforderlich, um in den Bereichen der kritischen lnfrastruktur (Definition siehe unten) die Arbeitsfähigkeit der Erziehungsberechtigten, die sich andernfalls um ihre Kinder kümmern müssten, aufrecht zu erhalten. Die Notfallbetreuung an den Schulen erstreckt sich nach der Vorgabe des Landes Baden-Württemberg auf den Zeitraum der regulären Unterrichtszeit dieser Schülerinnen und Schüler. Die Einteilung der Kinder obliegt der Schulleitung

Die bisher gebuchte Nachmittagsbetreuung in der Verlässlichen Grundschule erstreckt sich ebenfalls nur auf die genannten Notfälle.

Kindertagesstätten

Die Gemeinde Eimeldingen wird zusammen mit den Trägern der Kindergärten die Notfallbetreuung gewährleisten, die sich auf den Zeitraum der bisherigen Betreuungszeit der Kinder erstreckt. Die Einteilung der Kinder obliegt der Gemeinde Eimeldingen in Absprache mit dem kirchlichen Kindergartenträger.

Kritische Infrastruktur (Definition)

Zur kritischen Infrastruktur zählen insbesondere:
  • die Gesundheitsversorgung (medizinisches und pflegerisches Personal, Hersteller von für die Versorgung notwendigen Medizinprodukten),
  • die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (hauptamtliche Kräfte: Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz),
  • die Sicherstellung der öffentlichen lnfrastruktur (Telekommunikation, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung) sowie
  • die Lebensmittelbranche.

Voraussetzung

Grundvoraussetzung für die Notfallbetreuung ist, dass beide Erziehungsberechtigte der Kinder, im Fall von Alleinerziehenden der oder die Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen lnfrastruktur tätig sind.

Sollten Sie eine Notfallbetreuung  benötigen, so füllen Sie bitte nachstehendes Formular aus. Wir prüfen Ihren Anspruch und setzen uns im Laufe des Montags, 16. März, mit Ihnen in Verbindung.

Hinweis:
Beim Öffnen der Kontaktformulare werden Sie auf die Homepage der Gemeinde Binzen weitergeleitet. Die Gemeinde Eimeldingen bleibt jedoch zuständig für die Prüfung und Einteilung in den Kindertagesstätten.
Das vom Land Baden-Württemberg angeordnete Ziel ist die Eindämmung der Ausbreitung des Coronavirus. Wir bitten daher um Verständnis, dass der Kreis der Berechtigten möglichst klein gehalten werden muss.

Die Hinweise zu unserem Datenschutz können Sie hier einsehen.